请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
原创内容 - 爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛 - 实践笔录、在线交流、时刻分享的网上家园!  
设为首页收藏本站切换到宽版

爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大秀场

  • 0威望
  • 35积分
  • 6帖子
    • 等级 1初来驾到
    贡献
    0 点
    爱豆
    23 个
    注册时间
    2019-4-28
    精华
    0
    发表于 2019-6-11 09:54:39 |显示全部楼层
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛。 立即注册  已有账号?点击登录 关闭

    投影机电源板有这样一段电路,副线圈出来两个整流管,两个电压不等,求科普 [复制链接]

    以前没见过这样的电路,都是变压器次级副线圈或者接一个二极管整流到大电容,或者线圈两边接双二级管,然后一个输出到大电容。而现在这个是一个副线圈,一头是地,一头接俩二极管,出俩两个电压分别到不同的电路,电压值还不相同,实在不理解。
    实物图,副线圈出来两个二极管,不接点灯板时,上面输出30V,给供电芯片提供电压;下面输出18v,给点灯板和主动pfc管理芯片提供电压。
    接点灯板后,上面电压稳定,下面电压降到9v,经三极管后降到8v左右,主动pfc关闭。


    这部分电路没见过,一个副线圈出来两个输出,电压怎么计算?为什么上面和下面会有不同的电压 ?而且下面电压拉低后,上面的还不受影响。
    经测量,如果用外接电源加15v电给点灯板,电压不会拉低,而且电流很小。好像不是点灯板短路,断开点灯板后,直接把下面的14v经750欧电阻到地,也同样会拉低这个电压到一半,导致pfc不工作。而且大电阻上没有多少热量,说明电流不大。
    按这种现象,是前面电压带负载差?

    翻资料,发现一个电源板电路图,也有类似的部分,哪位师傅开恩指点一下,这部分怎么分析呢?

    附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
  • 0威望
  • 35积分
  • 6帖子
    • 等级 1初来驾到
    贡献
    0 点
    爱豆
    23 个
    注册时间
    2019-4-28
    精华
    0
    发表于 2019-6-12 10:21:04 |显示全部楼层
    弄好了,原来是电容失效。
    按理说,一个线圈出来两个二极管,没有其他电路的情况下输出电压应该是一样的,电压值和有没有滤波电容有关。
    有滤波电容,空载时,输出电压是1.4U入,带负载后电压下降,但不会下太多,大约在1.2U入。
    无滤波电容时,空载带载,输入电压都在0.45U入左右。
    而我的这个电源板,下路分支,空载不加点灯板,输出电压18v,带载9v,明显带负载能力差,不正常。更换电容(35v/100uf换成35v470uf)后,空载24v,带载22v.
    接点灯板,去掉之前短接光耦的焊点,灯亮了。

    ---------------------
    另外,还有一点想说,按照网上说的强制点灯方法,对三个光耦改造,两个并排的短接34,第三个反馈短接12,无效,即使前面电源板修复,pfc工作了,也不点灯。不知为何,改的不对?

    使用道具 举报

  • 0威望
  • 810积分
  • 66帖子
    • 等级 3见习会员
    贡献
    0 点
    爱豆
    678 个
    注册时间
    2015-7-3
    精华
    0
    发表于 2019-6-12 14:42:44 |显示全部楼层
    知道了,一点不难,难在不知道,佩服沙发,学习了线路分析问题了。

    使用道具 举报

  • 0威望
  • 1550积分
  • 19帖子
    • 等级 4正式会员
    贡献
    0 点
    爱豆
    1512 个
    注册时间
    2015-10-17
    精华
    0
    发表于 2019-6-13 18:33:19 |显示全部楼层
    你为啥要加大电容,直接换100UF就可以了,如果换100UF不行就证明问题没有彻底解决。

    使用道具 举报

  • 0威望
  • 35积分
  • 6帖子
    • 等级 1初来驾到
    贡献
    0 点
    爱豆
    23 个
    注册时间
    2019-4-28
    精华
    0
    发表于 2019-6-17 08:53:22 |显示全部楼层
    纵横四海 发表于 2019-6-13 18:33
    你为啥要加大电容,直接换100UF就可以了,如果换100UF不行就证明问题没有彻底解决。

    因为手头没有100的,470是最小的了。

    使用道具 举报

  • 0威望
  • 41积分
  • 15帖子
    • 等级 1初来驾到
    贡献
    0 点
    爱豆
    11 个
    注册时间
    2019-3-21
    精华
    0
    发表于 2019-7-11 09:40:44 |显示全部楼层
    分析的不错,哪里找的图纸啊,现在好多都找不到图纸

    使用道具 举报

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、发帖时间以及你发帖时的IP地址的记录保留至少60天,并且只要接到合法请求,即会将这类信息提供给有关政府机构。
    回顶部