爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛

标题: IBM T40 t41 t42 t43笔记本开机原理,信号电压产·生过程 [打印本页]

作者: pdwx    时间: 2013-5-9 07:44:23     标题: IBM T40 t41 t42 t43笔记本开机原理,信号电压产·生过程

IBM T40,T41,T42,T43开机电路主要由以下IC组成 3.3V  5V 电源芯片MAX1632,位置在硬盘接口的后面,它的旁边有两个大电感那便是3.3V和5V的储能电感。电源开机管理芯片TB62501,它的位置在内置PC卡槽的里面有64个脚。PMH-4 这个芯片有一小部分电路参与开机具体的位置是在外置PC卡槽的下面,它的周围总共有3片IC(不包括其在内)共有100个脚,另外一个参与开机的芯片就是H8芯片它跟PMH-4芯片在一块,共有144个脚。再加上南桥,就组成了一个功能强大且复杂的开机电路。
        首先16V经过由2个MOS管组成的隔离电路后经过10欧电阻分别向MAX1632的22脚和TB62501的34脚供电,TB62501在工作正常的情况下输出一个3.3V的高电平给MAX1632的28脚(即 3.3V开关控制脚)。同时PMH-4在得到由MAX1632产生的3.3V供电后,再产生一个3.3v的高电平给MAX1632的7脚(即5v开关控制脚),此时MAX便产生3.3v和5v两组电源供给H8芯片,H8此时会输出一个低电平给南桥,同时PMH-4也会输出一个低电平给南桥。南桥检测到这两个信号后便处于待机状态。
       当按下开机键后,H8收到一个低电平信号后发送一个低电平给南桥,南桥即发送一个信号给PMH-4,PMH-4便输出各种控制信号从而产生1.8v ,2.5v,1.25v 等等各种主板需要的电压,此时整机开始进入硬开机状态。

作者: uvcq46    时间: 2013-5-9 09:43:13

好东西啊,谢谢楼主啊!!

作者: jjwx    时间: 2013-5-9 10:04:40

看此贴,眼前一亮,豁然开朗。学习维修思路,查找问题的正确方法。
作者: 登楚茵奉    时间: 2013-5-9 11:30:21

不错不错,很好很好,谢谢分享
作者: amsgo452    时间: 2013-7-1 23:34:04

说得不错,有收获,顶一下

作者: g077954062    时间: 2015-1-2 01:33:04

LZ辛苦了,支持一下!
作者: mingui2016    时间: 2016-7-9 10:29:00

好资料,谢谢楼主分享
作者: 梁坤    时间: 2016-9-5 14:38:35

好资料,谢谢楼主分享
作者: 午夜孤魂2007    时间: 2019-10-22 00:39:11

新人学习中…
作者: 五彩缤纷    时间: 2020-8-5 19:13:36

新人学习中…

作者: wangyanming101    时间: 2020-8-9 19:39:22

五彩缤纷 发表于 2020-8-5 19:13
新人学习中…

不错不错,学习了
作者: lllaaaooosss    时间: 2020-8-31 15:36:23

不错不错,很好很好,谢谢分享
作者: baalka    时间: 2021-7-18 01:02:54

感谢分享,受益匪浅。
作者: zwk34    时间: 2022-4-15 10:36:01

学习,谢谢分享。

欢迎光临 爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛 (http://www.aidexiu.com/) Powered by Discuz! X2