爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛

标题: SONY PCG-51111t开机电流跑到0.68A掉电,反复自动开机掉电,时启动时不动故障根源修复 [打印本页]

作者: admin    时间: 2012-12-19 17:30:41     标题: SONY PCG-51111t开机电流跑到0.68A掉电,反复自动开机掉电,时启动时不动故障根源修复

外地发来一台SONY PCG-51111t (版号:MBX-216,配置I3 CPU 单桥BD82HM55 独立显卡N11M-GE1)。
故障现象
       接电源表,开机看电流,从待机0.01A跳到0.68A又掉回待机状态,再开机,电流跳到0.57A掉回到待机,反复开几次,故障一样,发现电源灯反复在闪,其实是在自动开机掉电,反复自动开机掉电,拆机初步查看板子,CPU供电电容动过,MOS管动过,供电芯片动过,EC动过,下手动过地方不少,不过锁定部位的思路应该是对的。
故障分析:
       从开机电流有时到0.68A有时到0.57a掉电,应该把故障部位锁定在CPU供电部分,据同行说有时反复开机还能亮屏,进入系统一切正常,用完后关机,过10分钟(时间不确定)开机就启动不了,回到开始的故障现象,这样的话,可能有虚焊或软故障(器件不稳定引起),首先把问题锁定在这几个部分检修。
实践维修:
        首先对原同行动过的器件进行检查,加焊处理,通电开机,一下电流跳过0.68A上去了,屏有显示了(不会同行动过的芯片焊接有问题吧?加焊时原焊接可以啊)关机再开机,没有问题,难道修好了?;关机休息半小时再来开机,故障恢复原样,老样子无显示,看电流和原来一样,为什么呢?就对原来同行动过的芯片加焊了一下能启动的,难道是芯片有问题(要有问题只有CPU供电芯片ISL62882),再来对ISL62882芯片进行加热一会儿,开机,电流跑过0.68A上去了,机器点亮,再休息半小时,开机,不给力,故障还是原样,快速修法,更换一块ISL62882CPU供电芯片,换完后,开机电流上去能亮屏,休息一个小时后,开机故障还是原来样子,可以肯定故障不是此芯片出现不稳定问题;查图纸,测量数据如图示一:
[attach]714[/attach]
                                      图示一
        根据图示实测数据,将ISL62882的PGOOD信号飞线,如图示二:
[attach]715[/attach]
                                                               图示二
       强制拉高信号电平,开机,一次能开机亮屏,休息半小时,故障依旧老样子,直接拉高PGOOD信号,上电时序有误差,飞线改接到上来电阻的另一端上,如图示三:
[attach]716[/attach]
                                                          图示三
       开机,一次能开机亮屏,休息半小时故障原样,查ISL62882芯片内部技术白皮书,得知内部原理应该是此PG信号在规定时间内要求立即发出高电平信号到U21与门电路,和MPWRO相与发出HWPG通知EC,cpu电压准备好,关键是引起PGOOD信号把持不住和不在规定时间内发出信号的原因,查线路如图示四:
[attach]717[/attach]
                                                          图示四
       分析图示所指器件组成的作用,问题找到了。
解决方法:
        将图示所指示的两个小电阻给更换掉,故障根源解决,开机OK,休息1小时开机OK,休息10时开机OK,客户取机使用三天没有问题。
维修总结:
        更换的两个小电阻是在上电时,由于原电阻变值,引起双路电流检测信号SENSE1和SENSE2数值反馈到ISL62882芯片里与芯片内部电路基准数据有误差,(CPU的电压是能达到的,反馈器件有问题引起误导CPU电压不正确所致),由于阻值老化变质在检测的临界点,外界有一点的电压和温度变化就会引起电阻值的变化,与前面的加热能开机,休息后又不能开机,故障相互吻合。彻底解决了故障根源。
SONY PCG-51111T 51111W 图纸
[attach]718[/attach]

作者: 深圳罗湖    时间: 2012-12-19 19:19:27

lz高手,真正的高手,看高手一贴,胜过10贴,百贴,千贴贴。。。学习了思路,看高手修本本真是轻松容易,不得不佩服
作者: 晵珵    时间: 2012-12-20 16:40:13

那是多大的电阻啊,我也遇到一台掉电的

作者: admin    时间: 2012-12-20 20:21:18

晵珵 发表于 2012-12-20 16:40
那是多大的电阻啊,我也遇到一台掉电的

图示上表得很清楚.
作者: 1150112854    时间: 2012-12-20 22:02:57

是10K的吧,明天换了看看
作者: 深圳力捷    时间: 2012-12-21 09:09:05

1150112854 发表于 2012-12-20 22:02
是10K的吧,明天换了看看

不是10K的电阻,仔细看看LZ的图示上的位置说明,应该标注得很清楚。把图看清楚再换器件。
作者: 1150112854    时间: 2012-12-21 13:58:33

还是不行,上下管,激放电容,芯片换过,还是加热一下cpu芯片部位就能开,就一点就看不了,电压还好一点电池更加严重
作者: 1150112854    时间: 2012-12-21 14:23:14

PC11   PC26  LZ能用其他的电容代换吗,?
作者: admin    时间: 2012-12-21 14:57:39

1150112854 发表于 2012-12-21 14:23
PC11   PC26  LZ能用其他的电容代换吗,?

可以的,无极性电容,1000p
作者: 深圳力捷    时间: 2012-12-21 15:44:19

1150112854 发表于 2012-12-21 13:58
还是不行,上下管,激放电容,芯片换过,还是加热一下cpu芯片部位就能开,就一点就看不了,电压还好一点电池 ...

仔细看一下lz的图示四,不要乱换芯片了,帖子仔细看一下,再下手,你这样换芯片,会引起其他问题的。花时间也多。
作者: 1150112854    时间: 2012-12-21 20:55:13

admin 发表于 2012-12-21 14:57

电容换了还是一样,间隔时间长就开不了,加热芯片就能开机  ,现象和LZ的一样。上下管,芯片,升压电容电阻都换了,没有思路了
作者: admin    时间: 2012-12-21 20:58:57

1150112854 发表于 2012-12-21 20:55
电容换了还是一样,间隔时间长就开不了,加热芯片就能开机  ,现象和LZ的一样。上下管,芯片,升压电容电 ...

你换了啥电阻啊
作者: 呛着了    时间: 2012-12-22 15:30:42

下不了,没钱
作者: 1150112854    时间: 2012-12-22 23:15:01

admin 发表于 2012-12-21 20:58
你换了啥电阻啊

换2R2的啊,
发现不开机的时cpu供电芯片16脚vdd没有电压,追查到EC发出SUSD没有···
而且usb供电只有2点多V,没有点位思路有点乱···不明白为什么烙铁放62882一下就能开机,电源能开用电池不一定能开
作者: admin    时间: 2012-12-23 09:10:16

1150112854 发表于 2012-12-22 23:15
换2R2的啊,
发现不开机的时cpu供电芯片16脚vdd没有电压,追查到EC发出SUSD没有···
而且usb供电只有 ...

用烙铁加热两个2R2电阻,看能否开机.
作者: 1150112854    时间: 2012-12-23 09:45:03

admin 发表于 2012-12-23 09:10
用烙铁加热两个2R2电阻,看能否开机.

加焊了电源能开,电池开不了,但是开机正常后电池热机后电池也正常
作者: admin    时间: 2012-12-23 10:46:30

1150112854 发表于 2012-12-23 09:45
加焊了电源能开,电池开不了,但是开机正常后电池热机后电池也正常

你这机器有点复杂,消除一下静电和温度控制检测部分查找问题,不要急,器件不要再换了,应该可以修好的.
作者: 1150112854    时间: 2012-12-23 11:41:57

admin 发表于 2012-12-23 10:46
你这机器有点复杂,消除一下静电和温度控制检测部分查找问题,不要急,器件不要再换了,应该可以修好的.

多谢管理员指点,这机器修一次用个十来天,现在第二次回来了,上次电源开机都没有问题,这次回来要加热一下才能开,好在客户好说
作者: admin    时间: 2012-12-23 11:50:30

1150112854 发表于 2012-12-23 11:41
多谢管理员指点,这机器修一次用个十来天,现在第二次回来了,上次电源开机都没有问题,这次回来要加热一 ...

不客气,有空多多支持论坛,发表实践维修帖子,共同交流,你技术水平
作者: 默默修板人    时间: 2012-12-24 16:39:55

lz分析很细致(图纸与板子一一对应分析),多谢留言指点,机器修复,不然要换多少器件,走多少弯路,真是一巧难得,多谢
作者: 风声边界    时间: 2012-12-27 15:32:56

今天接手的  故障一模一样   哈哈 有救了   
作者: 风声边界    时间: 2012-12-28 20:06:35

你好。。。想请你帮个忙  我这里一台SONY PCG-51111t 和你发的一个帖子 故障现象相似  不过加热的地方U3这个位置也就是CPU 右边的位置  只要加热这个位置就可以开机   我把这个位置的几个原件都换过还是一样的 也考虑过CPU座子 压过还是不行  
求帮助。。。。
作者: admin    时间: 2012-12-29 10:53:54

风声边界 发表于 2012-12-28 20:06
你好。。。想请你帮个忙  我这里一台SONY PCG-51111t 和你发的一个帖子 故障现象相似  不过加热的地方U3这个 ...

加热CPU供电其它地方,也能启动的,要找到问题所在,仔细看一下帖子图示,看故障是否一样,按方法查找,CPU供电芯片,MOS管,电容都不要先下手换,与这些没有关系,如果加热u3能启动,看加热CPU供电芯片ISL62882或周围小器件看能否启动。
作者: 风声边界    时间: 2012-12-29 14:46:09

admin 发表于 2012-12-29 10:53
加热CPU供电其它地方,也能启动的,要找到问题所在,仔细看一下帖子图示,看故障是否一样,按方法查找,C ...

CPU供电这一块加热不行  不能亮  不亮的时候CPU电压0.97  亮的时候是1.06   除了U3这个位置加热可以亮外 其他都试过 不能了亮!
作者: jlkcs    时间: 2012-12-29 15:11:44

风声边界 发表于 2012-12-29 14:46
CPU供电这一块加热不行  不能亮  不亮的时候CPU电压0.97  亮的时候是1.06   除了U3这个位置加热可以亮外  ...

查U3门翻转条件,应不在这儿,但可以判别一下,将Q2的SHDN#飞线拉高,可以试试看,仔细看一下帖子吧。

作者: 卌蒢ゞm记忆莪    时间: 2013-1-5 10:19:30

手上刚好有一台、谢LZ
作者: 下次微笑    时间: 2013-1-13 15:21:54

我也正好有一台和你一样的故障  谢谢  
作者: 荆门炎炎科技    时间: 2013-1-17 17:47:33

我今天刚遇到了一样的问题。加热了现在可以用了,谢谢楼主,不知道明天能不能开机
作者: 本本之家    时间: 2013-1-20 10:39:55

分析的太好了,电阻的问题
作者: 芯嘉    时间: 2013-2-26 16:24:54

好东西,顶一个
作者: 幸福小男人    时间: 2013-3-4 10:00:08

好经验,正好修到这个 谢谢了·
作者: 幸福小男人    时间: 2013-3-4 11:23:28

这也从侧面反应出现在的笔记本制造越来越水了·
呵呵·
作者: 幸福小男人    时间: 2013-3-4 11:24:06

如何买爱豆呢?
作者: admin    时间: 2013-3-4 20:51:27

幸福小男人 发表于 2013-3-4 11:24
如何买爱豆呢?

导航栏,点击“爱豆积分在线充值”。
作者: gaoweilove110    时间: 2013-3-22 11:26:13

看不到图啊 还要东东才能看啊
作者: 我会想到沧海桑    时间: 2013-3-22 13:13:59

我的也是  不好使呀
有什么办法吗   都试过了  过一会就开不开了
麻烦 指点一下  
作者: 我会想到沧海桑    时间: 2013-3-22 13:20:25

快哭了     
作者: gaoweilove110    时间: 2013-3-22 13:57:01

没有爱豆 下不了啊
作者: 使命等待    时间: 2013-4-1 15:33:52

哪个元件啊,我怎么找不到
作者: 上海佳艺    时间: 2013-4-1 18:30:54

使命等待 发表于 2013-4-1 15:33
哪个元件啊,我怎么找不到

不是10K的电阻,仔细看看LZ的图示上的位置说明,应该标注得很清楚。把图看清楚再换器件,这本本修好几台了。ci
此贴图标注很详细:http://www.aidexiu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2290

作者: 上海佳艺    时间: 2013-4-1 18:39:05

gaoweilove110 发表于 2013-3-22 13:57
没有爱豆 下不了啊

可以在线充值或发相关维修实践帖子,可以获取爱豆的。
作者: btlm0870    时间: 2013-4-7 13:15:42

我手上现在也有一个问题一样的,意思是不用换ISL62882芯片,直接换2个小电阻就OK啦。

作者: btlm0870    时间: 2013-4-7 13:17:08

没爱豆啊,要多发帖才能得爱豆啊。实在不行就去充值了。
作者: btlm0870    时间: 2013-4-18 15:46:58

我爱豆豆好难啊,我在论坛几天才可以购买一张图片,不过按照楼主的指示换上现在是好了等30分钟再试试吧。谢谢!
作者: qinzhanfeng888    时间: 2013-4-30 14:42:22

我也是需要正好发现由此问题
作者: qinzhanfeng888    时间: 2013-5-1 20:50:52

不行呀我换了2R2电阻还是老样子,机器以前就是适配器可以开机,就是电池不能开机需要用电池现开机,完电池也可以了,看类这板子是通病!!!
作者: mhx    时间: 2013-5-9 15:01:22

学习学习,刚好遇见一个
作者: IT精英    时间: 2013-6-14 16:55:27

好经验,正好修到这个 谢谢了
作者: Pippo    时间: 2013-6-17 10:41:07

我手上也有个类似问题的机器,没豆子,看不了哎,悲剧
作者: 大钢哥    时间: 2013-7-10 23:38:07

我也修道这个本子了,故障和大家的一样,真是通病啊

作者: 时尚创意    时间: 2013-7-11 11:34:35

lz高手,真正的高手,看高手一贴,胜过10贴,百贴,千贴贴。。。学习了思路,看高手修本本真是轻松容易,不得不佩服
作者: 剑客    时间: 2013-7-21 17:43:34

唉,凑爱豆吧!没办法!
作者: 剑客    时间: 2013-7-21 17:44:25

永远支持!好帖子!!!!!!
作者: 剑客    时间: 2013-7-21 17:45:04

迷人的少妇!好帖子!   
作者: xyz013    时间: 2013-7-22 19:54:43

没爱豆啊,要多发帖才能得爱豆啊。

实在不行就去充值了。
作者: ↘-眞..嗳    时间: 2013-8-1 17:29:01

高手 就是图片看不到啊
作者: ↘-眞..嗳    时间: 2013-8-1 17:29:22

有没有图片可以看到是哪的
作者: ↘-眞..嗳    时间: 2013-8-1 17:29:45

那两个小电阻式哪里的啊
作者: admin    时间: 2013-8-2 09:43:27

仔细查看图示,都标的很清楚
作者: zhang63966    时间: 2013-11-5 22:38:12

楼主 行呀 换了两个电阻还是一样的现象 加热一下就可以开了 凉了 就不行了  告诉一下 是哪里问题吧 谢谢你了
作者: 我爱维修    时间: 2013-11-6 07:47:08

zhang63966 发表于 2013-11-5 22:38
楼主 行呀 换了两个电阻还是一样的现象 加热一下就可以开了 凉了 就不行了  告诉一下 是哪里问题吧 谢谢你了 ...

查LZ有个补充帖子说明,BGA加热一下HDBM55单桥。
作者: wsl115    时间: 2013-11-8 15:01:31

这个电路图能下吗?太感谢了
作者: wsl115    时间: 2013-11-8 15:02:27

感谢分享,电路图我太需要了
作者: zjgh    时间: 2013-11-27 23:41:57

这两天修到了这个机器,估计是通病,都是加热才能开机,照你的帖子来看,有的加cpu电容,有的换电阻,同样的故障估计不会有两种原因,不知道您有没有再修到这个机器,总觉得没找到根本原因
作者: lk8137    时间: 2013-12-18 21:06:17

这是通病吗?
作者: 400℃    时间: 2014-1-23 07:53:55

分太少,下不了图
作者: 高瑞里免    时间: 2014-2-12 14:51:12

支持一下吧
作者: 笑看人生    时间: 2014-2-24 20:23:35

我这也有一台这个机器,换了两个2.2欧的阻还是和原来一样,只要用热风枪把这块吹热一下就可以开机了,不知为什么,LZ能给个指导不?我发现就是把这两个电阻取了,不上,也可以点亮
作者: fudzhi    时间: 2014-4-19 06:28:29

写得很不错。很实用。
作者: 星空笔记本快修    时间: 2014-5-7 11:29:59

看看啊,刚刚遇到个这样的问题
作者: 星空笔记本快修    时间: 2014-5-7 11:31:28

刚刚遇到,这样的一个问题
作者: xinxinmdq    时间: 2014-5-8 07:14:10

好贴,值得收藏,大家都顶
作者: kxdn    时间: 2014-5-28 08:12:56

精典,分析详细,维修老鸟菜鸟都来看看吧,不得不佩服,有高手,自己懂了一点,这下觉得才是皮毛,向大师学习。
作者: 在线的人生    时间: 2014-5-28 11:21:52

我也碰到一台  亮了掉电  求思路求解
作者: 八月觞    时间: 2014-6-1 09:53:23

高手!强悍
作者: の子·小飞    时间: 2014-6-24 09:38:36

遇到个这机器 还没弄好呢
作者: chunchubai    时间: 2014-6-26 15:46:03

正好遇上这样的问题

作者: 利维修    时间: 2014-7-7 19:04:24

换哪2个电阻呀
作者: jwdnwx    时间: 2014-7-9 21:41:16

利维修 发表于 2014-7-7 19:04
换哪2个电阻呀

图上标的很清楚啊,仔细看看帖子的图示吧。
作者: 飞凯瑞特电子    时间: 2014-11-4 20:56:03

作者: 飞凯瑞特电子    时间: 2014-11-4 20:58:39

可惜没豆  豆豆
作者: 常州智达    时间: 2014-11-5 19:25:37

飞凯瑞特电子 发表于 2014-11-4 20:58
可惜没豆  豆豆

导航栏在线充值选择“财付通”,购买爱豆,也可以发实践真实贴子获取爱豆。
作者: 长健维修    时间: 2014-11-14 11:59:27

刚刚注册的,找到这个贴子,受用了,谢谢
作者: 长健维修    时间: 2014-11-14 16:28:38

今天碰到一台这种机器,但没找到是哪2个电阻,没豆下不了,看不到图,急呀
作者: 李亚楠    时间: 2014-11-15 14:31:23

没有分, 我的也是一摸一样的故障,看不成是哪个电阻
作者: 北京佳维    时间: 2014-11-15 21:49:17

李亚楠 发表于 2014-11-15 14:31
没有分, 我的也是一摸一样的故障,看不成是哪个电阻

导航栏在线充值选择“财付通”,购买爱豆,也可以发实践真实贴子获取爱豆
作者: 798565668    时间: 2014-11-17 20:26:57

好资料,学习了。
作者: 语过添情    时间: 2014-11-21 09:55:28

怎么才能充爱豆,我下不了,我也遇到一个
作者: mskj    时间: 2014-11-21 11:04:59

语过添情 发表于 2014-11-21 09:55
怎么才能充爱豆,我下不了,我也遇到一个

导航栏在线积分爱豆充值,选择财付通充值。
作者: 光陨    时间: 2014-11-30 17:19:10

我的笔记本也是这样的问题
作者: 手工作业    时间: 2015-1-5 11:44:00

我的这个电阻没有问题应该是 PC11 和 PC26 坏了
作者: 剑客LG    时间: 2015-2-6 14:16:10

还是回复一下吧!为了豆豆!
作者: 鑀鍀慕箼    时间: 2015-2-27 20:07:24

求图片........
作者: xuyin    时间: 2015-3-3 12:18:54

SONY PCG-51111t开机电流跑到0.68A掉电,反复自动开机掉电,时启动时不动故障根源修复
作者: xuyin    时间: 2015-3-3 12:19:55

SONY PCG-51111t开机电流跑到0.68A掉电,反复自动开机掉电,时启动时不动故障根源修复
作者: linxiang1012    时间: 2015-3-3 14:43:42

我有同样的问题,主板型号一样,但是没有豆啊,看不到图片。
作者: l3689698    时间: 2015-4-12 23:22:08

和我的情况一样啊,谢谢了

作者: l3689698    时间: 2015-4-12 23:23:30

谢谢了 这一贴解决了我的 大问题。
作者: vpcs115    时间: 2015-5-21 09:29:49

最近都用吹风机加热开机,真够折腾的!感谢楼主的分析总结!
作者: yx1979521    时间: 2015-5-31 02:18:49

学习中

欢迎光临 爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛 (http://www.aidexiu.com/) Powered by Discuz! X2