爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛

标题: 联想Thinkpad X201I外接电流从0.03a掉到0.00a(3到5秒)外电接入断电保护浅述 [打印本页]

作者: admin    时间: 2013-3-28 10:57:56     标题: 联想Thinkpad X201I外接电流从0.03a掉到0.00a(3到5秒)外电接入断电保护浅述

故障现象:
       客户说原来把电池多拔插几次,上电,就能通进外电工作,断电黑屏时间不确定,长一天,短两小时断电黑屏,只要外接电源插上,断电的时间就短些,光电池充满电拔掉外接电源,开机使用,不掉电,没有问题,直到电池用完,现在无论是外接电源还是光用电池都不能开机了。
故障分析:
      按客户所说的情况,初步判断是保护隔离问题,通外接电源表,电流瞬间到0.03A,0.04a很快回到0.00a无正常待机电流,屏下方的外接电源灯也不亮,这样进一步确定问题部位在保护隔离电路(锁定故障部位拆机测量)
实践维修:
       查电源主供电保护电路如图示一:
[attach]1112[/attach]
                                         实测图示一
       测量Q48的G极近20V与S极等电位,此MOS管不能工作,当然主供电过不去,测量将Q48MOS管G极拉低电压的前级工作条件是Q6,Q5的B极信号DISCHARGE为高电平,Q22的G极信号-PWRSHUTDOWN信号也要高电平,才能满足条件。测量此两个信号,都是接近OV为低电平,问题找到是此信号没有发出来高电平3V而引起的主供电保护切断电源。如线路图示二。
[attach]1113[/attach]
                                       图示二
        此信号由TB62514FG发出,可能是TB挂了,查TB条件如图示三。
[attach]1114[/attach]
                                               实践图示三
        61脚vcc3sw有电压,59脚从VREGIN20过来的也有电压正常,16脚-SHDN_IN#(-SHUTDOWN)为ov是正常的,因为待机3V,5V还没有出;按上测试基本正常,难道是后出来的电压没有汇集到TB或待机3V,5V电路等包括VINT20电压有短路引起保护,这个很快可以判别测量出,如图示四。
[attach]1115[/attach]
                                                 实践图示四
        3V/5V L13/L14对地阻值正常,TB的37脚对地阻值正常,没有问题,通电在线瞬间测量(在通电的瞬间电流能有0.O3A表明能进入,3到5秒断电到O.OOA之间测量)L13,L14 通电时有瞬间电压变化,当测得TB的37脚无瞬间电压,问题找到,VINT20电压没有过来,查线路图示五。
[attach]1116[/attach]
                                                实践图示五
       VINT20经过R415(10欧姆)电阻过来,测量此电阻开路,问题找到。解决方法
        更换一个R415(10欧姆)电阻,上电,还是不行,还有保护,继续查问题;如图示六的电l路对应主板。
[attach]1117[/attach]
                                         实践图示六
        D76,R813 ,D74 ,C634器件组成的升压电路,那应该36脚(VCPIN28)要有高于20V电压才对,测量36脚只有近20V电压,有问题,测量D76和D74控制升压二极管(这里是肖特基二极管的符号,不要和稳压二极管混淆),测得D76正反都直通,此管肯定坏,找个二极管代上,通电,还是故障一样,再次测量36脚的电压还是20v没有升压。
       继续查找,测量C626,C373电容,测得C373的阻值很小只有10欧姆,电容快要完全击穿,更换之,测量阻值和C626一样,通电,还是一样故障,这时测量一下36脚有24V的电压,这里条件满足了,还有问题?。
       再继续查,没有查不到的,看一下线路图,外围都查了,外围查到有问题的器件换了,还有坏的,这时只有可能是TB有问题了,如何判别TB的问题,这简单,由于此机器前面查到C373电容近乎击穿,可能将TB烧坏,打一下对地阻值如图示七。
[attach]1118[/attach]
                                        实践图示七
        33脚(CP28OUT3M)和34脚(CP28OUT5M)对地阻值,测得为15欧姆和20欧姆,有问题,一般信号线对地阻值在400到600欧姆左右,判定TB肯定挂了,更换TB62514FG,换好测量一下对地阻值33,34脚为590欧姆,这时通电,电流跑上去,直接触发上电(通电就触发是正常的),接屏,有显示了,故障全部修复。
[attach]1119[/attach]
                                          修复正常显示
维修总结:
        此故障首先分析出,把问题锁定在主供电保护电路部分,将-PWRSHUTDOWN信号修出来能保持高电平,查控制信号到TB62514FG芯片,不要盲目更换TB,首先查外围电路问题,这里查到有,R415开路,D76击穿,C373击穿,最后还引起TB烧坏,这4个器件都损坏了。
提醒告诫
       此故障线路分析,如果不排除掉外围器件故障,麻木换TB62514FG芯片,上几个坏几个,查TB62514FG内部技术白皮书说明,有可能会烧出焦味和爆裂现象,望同仁注意,千万不要一上来就麻木换TB。
联想THinkpad X201I图纸下载地址:http://www.aidexiu.com/thread-17059-1-1.html

作者: 广州艺修    时间: 2013-3-28 13:38:39

确实好帖,这才是技术高手帖子,大开眼界,四个器件坏了,如此详细描述,透彻,精悍,向LZ致敬!此贴不看是维修人生涯的遗憾!
作者: 南京振达    时间: 2013-3-28 14:02:02

这样的帖子,让我眼前一亮,受益匪浅,维修就要这样修,才有乐趣,看LZ的帖子是一种享受。
作者: qcwx    时间: 2013-3-28 14:32:47

终于看到高手帖子了,我有一台,连烧掉四块BD41760KVT(TB)芯片,最后给客户换板了,这下有救了,LZ太伟大了,看LZ的帖子,轻松容懂,是维修人的救星。
作者: pdwx    时间: 2013-3-28 15:06:10

此贴必须精华,修5年本本了,难得看到这样的帖子,可称国内维修实例精华帖第一,LZ不是一般的高手,写得太好了,是我们维修同仁骄傲和自豪!!!
作者: 沈阳技佳    时间: 2013-3-28 15:24:20

看了此贴,发觉,我的维修思路要改变,能看到此贴是我的庆幸,能问一下,C626,C373在线路上启啥作用。不胜感激。
作者: 沙漠小草    时间: 2013-3-28 16:43:11

经典,看一贴,掌握不少维修技术,对ibm i3,i5的待机电路有了深入的了解认识。LZ
作者: yuqifeng    时间: 2013-4-12 16:07:48

楼主厉害,学习了。
作者: 天之痕    时间: 2013-7-30 01:28:36

是个高手啊!谢谢分享。
作者: 天之痕    时间: 2013-7-30 01:29:09

要是能下载图纸看就好了。
作者: 天之痕    时间: 2013-7-30 02:33:23

我要豆子啊。我要加油啊
作者: 天之痕    时间: 2013-7-30 02:33:43

加油赚豆子钱,为了下图纸。。。
作者: 天之痕    时间: 2013-7-30 02:34:14

继续加油,我要下豆子,下豆子。。
作者: 恋风恋歌    时间: 2013-12-22 21:00:26

楼主厉害啊
作者: 天天学习    时间: 2014-6-7 09:04:32

图文并茂 堪称经典之作 回帖说声老师辛苦了 谢谢
作者: ghost_call    时间: 2015-1-8 14:22:54

这是大神啊。。。简直太厉害了
作者: 赵涛zz    时间: 2015-4-8 10:53:39

楼主技术太好了,非常的细心,帖子写的也很好,让我们这些菜鸟大开眼界!
作者: 我大自在    时间: 2015-4-16 18:37:23

经典,看一贴,掌握不少维修技术
作者: 我大自在    时间: 2015-4-16 18:39:23

楼主技术太好了,非常的细心,帖子写的也很好
作者: 红魔馆のHakurei    时间: 2015-9-5 21:07:07

这个帖子救命了!!感激不尽!!
作者: zly116818524    时间: 2016-8-11 12:38:08

谢谢楼主发好贴 辛苦了。
作者: 阿斌    时间: 2016-9-7 02:46:10

楼主这个有点牛B必须支持
作者: 富腾    时间: 2016-11-26 11:08:54

谢谢楼主分享维修成果
作者: 小灰灰、    时间: 2017-1-30 02:59:11

这样的帖子,让我眼前一亮,受益匪浅
我机子有救了
作者: shenpei715    时间: 2017-2-3 23:31:35

楼主真高手,有理论有实践,佩服的五体投地。
作者: cbzsz    时间: 2017-5-20 21:52:36

谢谢分享技术贴
作者: HE123    时间: 2017-8-11 11:37:47

步步到位,解说通透,配图电路让人通俗易懂,好贴一定要支持
作者: goodluck    时间: 2017-9-10 12:10:11

好贴,详细专业
作者: xu120    时间: 2017-9-10 13:15:33

天外天,人外人。楼主就是传说中的高手,帖子写的很详细。
作者: zdkj    时间: 2017-9-11 22:13:50

真正的国内一流高手,帖子写得清晰易懂,比目前市面上每一本维修教科书都胜一筹,要能有这样的一流高手指点和拜师学习,才能真正掌握维修至高水平,才能学到真正的维修技术,还好,这里的每一贴,都是这样真实奉献发表的,我们要真正学维修技能,要看到真正故障根源的,没有理由不给爱豆,这个论坛如此真实,一线维修人员如此详细的把自己真实修复的故障根源写出,花费许多宝贵的时间,我们不付出的爱豆,真是很不珍惜技术人员的辛苦劳动,不付出,不会看到一流高手帖子的,不付出,技术不会提高。这个论坛,全国真实老大,贴贴精准秒杀正解。
作者: xmliu_sh    时间: 2017-9-14 10:55:20

天气不错ipo 发表于 2013-4-23 11:12
大家有什么好看法 都说一下吧

伟大的老师,感谢!
作者: ftxg    时间: 2017-9-17 08:23:25

我的维修老大,维修道路上能遇到这样的lz真正帖子,是我人生的幸运,要能得到大师亲临指点的话,真是我维修人生的幸福,看帖和维修书籍10几年,没有一贴和书籍的内容写得有这一贴透彻易懂,真是维修界的真正高手。看lz一贴胜过百贴,千贴,万帖。。。不管维修界的老鸟和菜鸟都值得一看,定会让你维修思路打开,这个论坛才是真正的贴贴实用技术论坛,贴贴实践一线真实精准秒杀修复论坛帖子。
作者: 默默修板人    时间: 2017-9-17 08:34:10

这才是维修界传说中的真正顶级高手,每一位维修界培训老师都值得一看,对比一下自己的实践技术和理论水平。维修学员要能得到这位大师的亲传身教,将是人生维修道路上的幸运+幸福。
作者: 苏州快修    时间: 2017-9-17 20:32:03

有这样的全国顶级维修高手,维修界理论和实践国内第一人,带领我们一起搞实践一线真实贴贴客户机器修复帖子论坛,有啥机器还不能搞定的,更有机会能得到一流高手的直接点拨指点,维修得心应手,快速精准秒杀故障,现在我们通过这里的技术交流,基本都在网上直接向全国用户交换主板维修和网上直接修客户和同行的主板了。
作者: dw4218    时间: 2017-9-18 09:25:45

想请问一下,C373电容的容量和耐值多少,可以用相同数值的电容替代吗
作者: mskj    时间: 2017-9-18 10:01:58

dw4218 发表于 2017-9-18 09:25
想请问一下,C373电容的容量和耐值多少,可以用相同数值的电容替代吗

图纸上有标注:1u25v
作者: yangbo    时间: 2018-9-12 09:42:58

好维修资料 正好需要
作者: yangbo    时间: 2018-9-17 10:12:20

根据楼主检查了我坏了的X201 对应的那几个原件发现还好,最后放大镜下检查发现电阻R405有一边的焊脚被腐蚀掉用万用表测量在线电阻大于3M,查图纸该电阻应为20K 果断拿下换新开机熟悉的画面出现了
作者: 沈阳技佳    时间: 2018-10-31 10:33:26

此贴是我触网以来看到的,最经典的故障维修分析帖子,权威性教科书实践真实标准帖子,这才是全互联网顶级高手啊,此论坛有这样的高手做阵带领团队审核论坛帖子,交流技术,维修同仁的技术真实能提高,确保贴贴实践真实分享,这样的贴贴真实性权威论坛,必须贴贴要爱豆,必须得到维修同仁们的尊崇!
作者: 天涯小哥    时间: 2018-11-13 10:09:54

学习,学习一个本本,这么多问题,而且楼主解释如此详细。
作者: 佳艺硬件    时间: 2018-11-23 11:26:49

最经典的故障维修分析帖子,这里贴贴一线实拍正解帖子,贴贴对维修人员都有帮助,还在其他网站瞎找啥,这里贴贴一线权威性唯一实拍图示正解标注帖子,贴贴精准秒杀修复,直接问题要害,没有废话,只有真相。真正的权威性的牛,必须贴贴收费要爱豆,这里的贴贴给爱豆那是必须的,一线真才实学。
作者: yds2019    时间: 2019-1-7 08:38:36

学习学习,谢谢分享!!
作者: coolcker    时间: 2019-5-5 17:13:14

这个论坛真是好啊,怎么以前没发现呢,竟然有这么好的高手指点,太棒了
作者: hp1106维修    时间: 2019-6-18 08:33:19

经典,看一贴,掌握不少维修技术,对ibm i3,i5的待机电路有了深入的了解认识。LZ

作者: chinazxb    时间: 2021-1-28 20:24:55

如此详细描述.是个高手啊!谢谢分享。

欢迎光临 爱得修论坛-中国硬件工程师交流平台-笔记本电脑硬件维修论坛 (http://www.aidexiu.com/) Powered by Discuz! X2