深圳力捷 发表于 2012-9-16 11:35:04

笔记本维修中3v,5v电压供给那些芯片总结

在笔记本维修中,常常碰到系统单元电路3V,5V不正常,特别是后级短路故障的维修,现归纳3V,5V供电的芯片如下:
(仅供参考,具体的笔记本主板还需根据主板线路图实际测量来判断)
1、3v电压(指3.3V)
  南桥,北桥,内存,显卡,EC,KBC(部分键盘控制芯片),PC卡控制芯片,I/O芯片,bios芯片,1394,时钟,显卡,风扇及辅助门电路。
2、5v电压
       键盘、鼠标、usb、com及外围通讯端口、KBC(大部分)、I/O(部分)、硬盘、网卡芯片、MODEM、声卡芯片、触摸板、高压板、液晶屏、南桥、CPU的供电主电源芯片、BIOS芯片(部分)、风扇、1394、红外模块及辅助部分门电路。

mskj 发表于 2012-9-17 08:25:43

常在修笔记本中出现3,5V短路,对地打阻值为0,有时之有10及欧姆的电阻值,楼主提供的个芯片的供电电压,问一下,如何排查,是不是一个个芯片断开,有的找找不到断点,有没好的方法,期待!

深圳力捷 发表于 2012-10-17 16:42:47

mskj 发表于 2012-9-17 08:25 static/image/common/back.gif
常在修笔记本中出现3,5V短路,对地打阻值为0,有时之有10及欧姆的电阻值,楼主提供的个芯片的供电电压,问一 ...

在对地阻值为0或很小阻值的地方,加入电压,进行加电直入烧法,注意电压不要超过原来的标准电压,电压从0v慢慢的增大,用手摸元器件,短路和软短路的芯片和元器件应该发热,拆下,测量或打阻值,看是否能恢复正常阻值。

muzxk 发表于 2013-5-14 16:57:10

谢谢分享了!

qq皮肤图 非主流伤感个性签名 非主流qq情侣网名 黑白头像 欧美非主流图片 

3400 发表于 2013-12-12 11:16:04

谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

王玉木木 发表于 2014-2-24 22:38:02

laoyu567 发表于 2012-11-10 22:10 static/image/common/back.gif
好东西哦,大家不要光看不顶

很好啊.谢谢楼主啊!

mdq3 发表于 2022-6-11 18:51:30

这种方法不错,我以前也用过

zhj00001 发表于 2022-11-23 17:36:29

楼主辛苦了 谢谢楼主了

dialu 发表于 2022-12-6 11:18:16

楼主辛苦了,谢谢分享:)
页: [1]
查看完整版本: 笔记本维修中3v,5v电压供给那些芯片总结