我爱维修 发表于 2012-12-27 08:32:04

学笔记本电脑维修从那儿学起(学电脑维修的三个阶段)

学习笔记本和台式电脑维修,根据个人的基础和维修对象的不同,可分为如下的三个阶段:       第一阶段,一级级维修,也叫板级维修。其维修对象是电脑中某一设备或某一部件,如主板、内存、硬盘、CPU、电源、显示器等,而且还包括电脑软件的设置。在这一级别,其维修方法主要是通过简单的操作(如替换、调试等等),来定位故障部件或设备,并予以排除。 例如:一台笔记本电脑开机无显示,作为一级维修,需要判断出此现象是是于屏的问题引起的,还是内存,主板问题引起的,甚至是CPU,硬盘的原因引起的,只要判断出引起故障的部件,并更换掉有故障的部件,即完成维修任务。
    第二阶段,二级维修,也叫芯片级维修,是一种对元器件的维修。它是通过测试仪器和个人掌握的维修理论与实践经验来定位部件或设备中有故障的元件器件,将有故障的元器件更换掉,从而达到排除故障的目的。
例如:在上一例中,如果是二级维修,就不仅要判断出是哪个大部件,还要判断出是该部件上的哪一个元器件出现故障,并更换有故障的元器件,才算完成维修任务。
    第三阶段,三级维修,也叫线路级维修,(当然具有一、二级的能力)就是针对电路板上的故障通过查看线路图,从原理上分析故障问题部分进行维修。甚至可以总结出故障的通病。
如上例,如果是线路级人员维修开机无显示问题,就要看电流,查对图纸查看信号和关键点找到故障器件,达到维修和改进的目的。专业电脑维修培训:http://www.ntadd.com爱得电脑维修培训基地

风声边界 发表于 2012-12-27 22:59:27

豆豆好难赚 啊  为了图~

wueub 发表于 2013-3-26 16:16:16

谢谢啦,很有用!

367bsg 发表于 2013-7-8 10:32:47

顶!!!!!!!

dljdwxcgj 发表于 2013-7-8 20:47:11

我就是初学者,学习了。

xyz013 发表于 2013-7-12 09:39:36

好的帖子

非常高兴遇到

谢谢

whr 发表于 2013-11-26 08:27:47

总结的好。
从技能方面说,第一阶段要学会拆机、装机;第二阶段要学会焊接和通病;第三阶段要知道电路原理。

一直用的老名字 发表于 2014-7-28 13:42:53

是这样的,不过这个也是混合交融的

Khan_G 发表于 2014-8-26 21:29:53

谢谢啦,很有用!

yznj 发表于 2014-8-28 23:30:28

真的很有用,谢谢啦!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 学笔记本电脑维修从那儿学起(学电脑维修的三个阶段)